Ruptures : créations et possibilités queer du vide - Rouleau, Joëlle (Sens public, 2021)
Si l’intervalle est perçu comme une pause entre deux choses, ou encore s’il est considéré comme le produit d’une sérialité, d’une répétition, est-ce que l’entre-intervalle, c’est-à-dire ce moment précis entre la répétition et l’intervalle, pourrait être meublé de quelque chose ? Un vide, ou une forme de vide qui relie d’autres parcelles d’existence ? Ce vide constituant de l’intervalle peut-il devenir un possible ? Une possibilité de changement, de création, de redirection, d’articulation, d’annulation ? Cette analyse porte sur ce que les multiples ruptures constituant Random Acts of Flyness rendent possible; en effet, elle questionne cette juxtaposition continuelle qui, dans ce manque de liaison entre deux moments posés côte à côte, et donc dans le vide et la rupture entre les plans, les scènes, les dialogues, les épisodes (et prochainement les saisons), produit une création des possibilités d’interprétation et de lectures queer. Les images et les sons sont saturés d’information et c’est dans la pause, dans la respiration, dans l’intervalle, la redirection que les sens émergent. Je travaillerai principalement à partir du premier épisode dans le cadre d’une analyse micro, puis, réfléchirai la forme de l’intervalle entre les six épisodes de la série dans une perspective macro de l’intervalle.