« Quand je publie mes livres, j'aime qu'ils soient regardés également avec la même attention que celle qu'on accorderait à une peinture ou une photo ». Entretien avec la poétesse et photographe Rim Battal : propos recueillis par Khadija Benfarah - Benfarah, Khadija (Sens public, 2021)
Née en 1987 à Casablanca, au Maroc, Rim Battal est une poétesse et artiste qui vit maintenant à Paris. Elle a été formée au journalisme et à la photographie à l’Institut Supérieur de l’Information et de la Communication de Rabat et est diplômée de l’École Supérieure de Journalisme de Paris. Depuis 2016, elle fait des lectures performées de ses textes au Bordel de la Poésie de Paris. Elle a publié, entre autres, Vingt poèmes et des poussières (2015), Latex (2017) et Transport commun (2019) aux éditions LansKine, L’eau de bain (2019) aux éditions Supernova - les presses du réel et plus récemment Les quatrains de l'all inclusive (2021) chez Le Castor Astral. L’idée de cet entretien est née du désir de questionner sa pratique photographique en tant que femme et de mettre l’accent sur le rapport étroit qu’elle tisse entre écriture et photographie, deux pratiques qui sont indéniablement associées dans la plupart de ses travaux.