L’incessant désir de la poursuite de soi : réflexions sur le Retour à Jean-Paul Sartre (Ritorno a Jean-Paul Sartre) de Massimo Recalcati - Tognonato, Claudio (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2021)
Réflexions sur le Retour à Jean-Paul Sartre (Ritorno a Jean-Paul Sartre) de Massimo Recalcati. Ce livre propose une lecture du philosophe liée à la psychanalyse et en particulier à celle de Lacan. Symbole de l'« engagement », l'auteur de La Nausée explique que nous n'avons pas à nous engager, puisque le faisons déjà. La passivité devient un choix d'inertie. Nous serions condamnés à être libres « en situation », immergés dans le monde, toujours sujets.