Du pouvoir de la honte - Bourdon, Alain (Sens public, 2021)
Calamiteuse dans son ensemble, la gestion du gouvernement Bolsonaro s'est révélée tout particulièrement catastrophique pour le monde de la culture, de l'enseignement supérieur et de la recherche. Si la crise sanitaire n'a rien arrangé, il est clair que ces domaines, considérés comme des repaires du « marxisme culturel », ont été d'emblée et pour des raisons purement idéologiques, la cible privilégiée des nouveaux responsables. Un peu plus de deux ans après l'accession de Bolsonaro à la présidence, la création artistique, le monde académique, la recherche scientifique ne sont plus qu'un champ de ruines. Devant cet effroyable gâchis, artistes, universitaires, chercheurs partagent tous le même sentiment de honte et de colère. Trouveront-ils dans ce puissant ressort la force de résister et de se relever ? En dépit d'un indéniable découragement, certains signes le laissent espérer.