Au cœur de la tragédie brésilienne, l’espoir d’une défaite de Bolsonaro l'an prochain - Amorim, Celso (Sens public, 2021)
Alors que les décès dus au Covid augmentent, le président semble précipiter le pays dans un abîme sans issue. Le vaste remaniement ministériel auquel il vient de procéder, suivi de la démission des chefs d’état-major des armées, de la marine et de l’aviation ouvre une période d’instabilité dangereuse au pire moment de la pandémie due au Covid-19. Celso Amorim, ancien ministre des affaires étrangères (1993-1994 et 2003-2010) et de la défense (2011-2014) des gouvernements Lula et Dilma éclaire cette situation instable. Traduit par Gérard Wormser depuis son texte original anglais Amid Brazil's tragedy, our hope is the prospect of Bolsonaro's defeat next year cet article inaugure la chronique que son auteur accepte de nous donner.