Les nouveaux visages de l’édition savante : éthique économique et innovations éditoriales : compte-rendu d'une conférence des Entretiens Jacques Cartier - Chenevez, Sandrine; Delaunay, Lucie; Louison, Stéphanie (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2021)
Ce compte-rendu, rédigé par trois étudiantes en master de publication numérique à l'ENSSIB (Lyon), offre un aperçu de la conférence Libre accès, économie sociale et solidaire, éditorialisation – les nouveaux visages de l'édition savante, qui s’est tenue le 4 novembre 2020 dans le cadre des Entretiens Jacques Cartier – réunion annuelle d’acteurs économiques, institutionnels et académiques de la région Auvergne-Rhône-Alpes, du Québec et d’Ottawa pour parler d'innovations. Ce webinaire donne la parole à cinq intervenants représentant diverses structures du domaine de l'édition savante en sciences humaines et sociales, symbole de la bibliodiversité existant actuellement dans ce secteur. Les intervenants exposent les innovations et expérimentations qu’ils mènent actuellement, à la fois sur le plan économique, avec des ambitions éthiques qui les engagent à devenir des membres actifs du mouvement du libre accès ou de l’économie sociale et solidaire, comme sur le plan éditorial, en adoptant de nouvelles pratiques et de nouveaux outils.