La poésie haïtienne des origines à nos jours - Monneveux, Philippe (Sens public, 2021)
L’article présente une rétrospective de la poésie haïtienne, depuis ses origines (areytos précolombiens et poésie populaire créole) jusqu’à nos jours. Après un bref rappel de l’histoire du pays qui a fortement marqué littérature et poésie, les principaux mouvements qui se sont succédé jusqu’à la fin du XXe siècle sont décrits, des « pionniers » ou « pseudo-classiques » jusqu’au surpluréalisme ». Compte tenu de l’impact considérable de l’exil (lié à la situation politique, économique et sociale) sur les arts haïtiens et la poésie en particulier, une place à part a été réservée, dans la poésie de la fin du XXe et du début du XXIe siècle, à la poésie de la diaspora, ainsi qu’à celle des poètes « errants », des poètes retournés après l’exil au pays natal, et des poètes « de l’intérieur ». Les principaux auteurs sont présentés, leurs principales œuvres publiées sont indiquées et commentées, éventuellement accompagnées de brefs extraits.