Queering : propositions théoriques pour une politique de la lecture - Lambert, Kevin (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2021)
Les perspectives critiques du « queering » proposent d’étudier à la lumière des théories des gender studies des œuvres littéraires qui ne semblent pas s’y prêter à priori. Il s’agira dans cet article à vocation théorique d’esquisser une « politique de la lecture » (Hamel) qui ne limite ni les interprétations qu’il est possible de tirer d’un texte, ni les textes auxquels il est possible de faire « le coup du genre » (Mavrikakis). En somme, je propose que la théorie queer possède une affinité avec les théories de la lecture et de la réception (Lambert et Lapointe). En m’inspirant à la fois des théories queer, de la déconstruction et des théories de la lecture, je proposerai de « versatiliser le genre » (Michaud) en pensant au-delà de l’opposition masculin/féminin (ce que les textes littéraires font eux-mêmes très souvent). Le corpus de cet article est composé de travaux sur le « queering », une approche critique méconnue dans la francophonie visant à « rendre queer » certains textes. Je montrerai, à partir de ces travaux, qu’une attention portée au genre et à la différence sexuelle telle qu’ils sont construits par les œuvres m’amène à considérer autrement les rapports entre politique et littérature. Je propose, à titre d’exemple, une « lecture actualisante » (Citton) du roman Satan Belhumeur, publié en 1981 par Victor-Lévy Beaulieu. La lecture attentive à la construction du genre dans la fiction permet une interprétation inédite de la dimension politique de l’œuvre, permettant d’avancer que la scène finale du roman vise à « démissionner de la nation et du genre » (Preciado).