Qu’y a-t-il dans un nom ? Les données ouvertes liées comme base d’une écologie pour la publication scientifique, dynamique et décentrée - Simpson, John; Brown, Susan (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2021)
Les données ouvertes liées peuvent produire un environnement scientifique plus interconnecté et plus navigable qui permet : une meilleure intégration des matériaux de recherche ; la possibilité d’aborder les spécificités de la nomenclature, des discours et des méthodologies ; et la capacité de respecter les investissements institutionnels et individuels. Cet article propose une écologie de la publication des données liées basée sur la mise en place de collaborations entre les communautés des chercheurs, des éditeurs et des bibliothèques. Cette vision est tempérée par l’état des pratiques de publication des données liées et les lacunes infrastructurelles en ce qui concerne la possibilité de telles collaborations, en particulier dans le domaine des sciences humaines et sociales. Addendum : Cet article a été publié à l’origine dans Scholarly and Research Communication en 2015. Bien que certaines des informations ne soient plus aussi pertinentes, l’article présente une problématique qui a depuis été abordée par un certain nombre d’initiatives, notamment les projects Linked Infrastrucutre for Networked Cultural Scholarship (LINCS), Revue 2.0, et Information Economy Meta-Language (IEML).