Le ridicule politique : analyse d’une mutation esthético-politique - Tiburi, Marcia (Sens public, 2021)
Le terme Ridicule Politique désigne une mutation de la culture politique à grande échelle. L’hypothèse de cet article est que cette mutation se situe à un niveau esthétique fondamental pour la politique. Le tragique comme fondement de la politique a été remplacé par le comique. Une autre hypothèse est que le passage au fascisme aujourd’hui se fait par l’utilisation méthodologique du ridicule politique transformé en capital surtout dans des processus électoraux marqués par le populisme. L’article propose donc d’introduire le concept de ridicule par le biais d’une analyse du risible en tant que forme psycho-politique de contrôle et de catharsis sociale.