Science et développement durable au Brésil : à quoi peut-on encore rêver ? - Juruá, Mayra (Sens public, 2020)
Cet article cherche des racines de l’ultralibéralisme dans la politique scientifique brésilienne et présente les contradictions et les transformations vécues par l’État et la société brésilienne dans les premières décennies du 21e siècle. On présente l’évolution des politiques publiques nationales et son importance pour le renforcement de la démocratie, trajectoire interrompue par la crise politique, économique et sociale du Brésil. L’auteur met en lumière l’urgence de la construction du pacte social du pays, une vision sociétale nouvelle comportant des valeurs et des rêves pour un avenir commun et défends des accords internationaux comme l’Agenda 2030, comme point de départ possible.