Mouvements sociaux et résistances : violence d’État et les dernières menaces - André, Dal’Bó da Costa (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2020)
Ce texte a pour but contribuer à l’exercice collectif engagé par le Groupe d’études sur le néolibéralisme et les alternatives (GENA) pour discuter et essayer de mieux comprendre l’actuelle crise de la démocratie et le néolibéralisme, sous l’angle de ses formes nouvelles et de certains des aspects et événements récents de la situation brésilienne. Tout d’abord, je pose en évidence la violence d’État et la militarisation de la politique qui sont les constats de départ qui guideront cet article. La violence d’État n’est pas seulement un élément toujours présent et historiquement constitutif au Brésil — la façon dont elle s’exprime aujourd’hui constitue maintenant une des menaces évidentes pour la possibilité de résistance — et même d’existence — des mouvements sociaux. En un mot, la limite toujours latente de la possibilité de résistance des mouvements sociaux qui luttent pour la défense des droits fondamentaux, au Brésil aujourd’hui, c’est la constante menace d’être tué — violemment — par la police d’État, par des groupes criminels armés ou même par des milices et des groupes paramilitaires qui se sont renforcés au cours de la dernière période.