Olhar a universidade, ver a sociedade: O que devem temer as universidades públicas brasileiras? - Pereira Cunha, Márcia; Ota, Nilton Ken (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2020)
Depuis l’impeachment de la présidente Dilma Rousseff, la démocratie brésilienne est le théâtre d’affrontements et de conflits qui la mettent en danger. Jair Bolsonaro a pris ses fonctions en janvier 2019, transformant ses discours réactionnaires et autoritaires en discours du gouvernement. Les universités publiques font partie des nombreuses cibles de leurs attaques. Cet article a pour but de contribuer à l’analyse de ce scénario, en offrant tout d’abord un enregistrement des moyens et des idées mobilisés sur différents fronts de persécution et d’interpellation institutionnel. Sur la base de trois épisodes récents, on cherche à indiquer les points où des actions et des discours aujourd’hui radicalisés sont liés à des processus sociaux plus anciens, en particulier la décalage entre la redémocratisation et les réformes néolibérales à l’intérieur et à l’extérieur du milieu universitaire. Placer les attaques actuelles dans cette perspective semble essentiel pour comprendre leurs significations et les conditions qui les ont rendues possibles.