La victoire de Bolsonaro à la lumière de l’histoire brésilienne - Chirio, Maud; Noûs, Camille (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2020)
À quelles échelles de temps et d’espace doit-on penser l’accession au pouvoir de Jair Bolsonaro au Brésil ? Dans l’histoire longue d’une société autoritaire, conservatrice, raciste et patriarcale, ou bien dans le temps court de la « crise des démocraties occidentales », dont la multiplication des ultra-droites démagogues a été l’un des produits ? Ces deux lignes interprétatives traduisent la même demande sociale : rendre intelligible l’événement inattendu, qui bouleverse et suscite la peur et l’incompréhension. Mais elles se fondent sur deux hypothèses différentes : le néofascisme boslonariste est-il né de tendances de fond de la société et de la démocratie brésiliennes que nous n’avons pas su ou que nous avons refusé de voir, ou bien d’un retournement rapide de conjoncture – ce que nous pourrions appeler une « histoire à pente forte » ?