Les impensés de la littérature contemporaine / Moderne/contemporain de Pascal Mougin (Paris, Les Presses du réel, 2019) - Monjour, Servanne (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2020)
Depuis quelques années, la théorie littéraire se réinvente au contact d’un corpus longtemps ignoré par la critique et les institutions littéraires, parce qu’il s’érige hors du livre et revêt des formes hybrides : intermédiales, transmédiales, numériques, etc. Ce corpus témoigne de la présence d’un paradigme contemporain - par ailleurs déjà bien institué et bien balisé dans le domaine de l’art - dans des pratiques littéraires qui échappent encore aux institutions éditoriales traditionnelles de la littérature. Longtemps délaissé par une critique quelque peu déboussolée voire révoltée par ces formes peu conventionnelles, ce corpus fait aujourd’hui l’objet d’une attention croissante et suscite un effort théorique particulièrement stimulant dans le champ des études littéraires, autour d’une double question : qu’est-ce que le « paradigme contemporain » et, surtout, qu’est-ce que la littérature contemporaine ? Dans son dernier ouvrage, Moderne/contemporain, Pascal Mougin vient poser les bases d’un champ d’étude encore en construction.