L’écriture comme procédure / L’Écriture sans écriture : du langage à l’âge numérique de Kenneth Goldsmith (traduction de François Bon, 2018, Jean Boîte Éditions) - Bernier, Catherine (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2020)
L’Écriture sans écriture : du langage à l’ère numérique est un patchwork hétéroclite d’essais du poète conceptuel Kenneth Goldsmith dont l’objectif est de renouveler la réflexion sur la création artistique et littéraire dans un monde numérique. Les treize chapitres de cette récente traduction française de François Bon s’emploient à illustrer des concepts tels que le génie non-original, la réappropriation et le recyclage au moyen d’oeuvres artistiques diverses. Y sont ainsi convoquées parmi d’autres les créations de Lawrence Weiner, Henri Chopin, Tan Lin, le Collectif Flarf, Christian Bök, Cervantes et Walter Benjamin. La présente recension tentera de mettre de l’avant la question qui nous apparaît fondamentale chez Goldsmith : l’impermanence du langage ou de toute forme d’identification du symbole à son sens. Si, dans l’espace numérique, les mots apparaissent comme des rebuts indifférenciés produits à la chaîne et susceptibles d’être réutilisés à l’infini dans d’autres contextes, on verra justement que ce recyclage, qui appartient en propre à l’écriture sans écriture, est une opération nécessaire pour qu’émerge la beauté non-préméditée de la « littérature du protocole » telle que la prône Goldsmith.