Knowledge is a commons - Pour des savoirs en commun

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2020)
L’Association Canadienne de Littérature Comparée/Canadian Comparative Literature Association (ACLC/CCLA) célébrait en 2019 son cinquantième anniversaire. Le colloque annuel de l’association, qui s’est tenu dans le cadre du Congrès des sciences humaines du Canada du 2 au 5 juin 2019 à l’Université de la Colombie-Britannique (UBC) à Vancouver, a été l’occasion de faire le point sur la place du comparatisme au sein de nos institutions. Pour ce faire, nous avons organisé une table ronde bilingue conjointe réunissant des membres de la communauté comparatiste et de la communauté des humanités numériques qui réfléchissent et mettent en œuvre des pratiques éditoriales collaboratives. Il nous importait ainsi que nos discussions se traduisent par une intervention concrète, pensée et écrite de façon collaborative et qui puisse “manifester” ce que la littérature comparée permet de mettre en œuvre. Le manifeste qui apparaît dans ces pages, “Knowledge is a commons - Pour des savoirs en commun”, présente le résultat de notre réflexion collective avec l’ambition d’offrir un point de départ pour davantage de travail collaboratif.