Dialogie disciplinaire en Humanités Numériques : vers une percolation épistémique et méthodologique négociée : le cas de l’analyse des acteurs de la critique d’art (1850-1950) - Kembellec, Gérald (Sens public, 2020)
Cet article a pour objectif de présenter l’apport méthodologique indéniable d’un traitement documentaire numérique au sein des activités de recherche en humanités. Cette démonstration se fera à travers l’analyse réflexive d’un projet d’humanités numériques situé en Histoire de l’Art : le projet « Bibliographies de critiques d’Art Francophones ». Ce dernier a permis à des dizaines de chercheurs et d’étudiants d’observer le même objet de recherche tout en croisant des points de vue et des pratiques disciplinaires.