Les conséquences d’un changement constitutionnel sur le cadre électoral et l’alternance démocratique en Guinée - Balde, Saikou Oumar (Sens public, 2020)
À partir des années 2000, plusieurs chefs d’États africains ont choisi de modifier leurs constitutions ou tout simplement de les changer dans le but de rester au pouvoir. La République de Guinée n’en fait pas exception. Le président de la République fait adopter, lors d’un double scrutin très controversé et émaillé de violences le 22 mars 2020, une nouvelle Constitution. Cet article analyse les conséquences d’un changement constitutionnel en Guinée sur le cadre électoral, l’alternance politique et le respect des principes démocratiques. Comment la nouvelle Constitution contribue-t-elle à faire vaciller l’alternance politique, renforcer l’emprise du pouvoir exécutif et accroître l’asservissement des institutions électorales ? À travers une analyse empirique, cet article rend compte des changements dans la pratique électorale, du recul démocratique, de l’instrumentalisation de la norme fondamentale et de l’instabilité politique qu’entraine le changement de constitution. Il s’appuie sur une comparaison des textes fondamentaux et l’analyse de l’évolution des dynamiques de représentations sociales et politiques du pays.