L’Autogouvernement selon John Dewey et Jane Addams : défis et obstacles d’un idéal inachevé - Bernier, Nicolas (Sens public, 2019)
Selon John Dewey, l’autogouvernement (self-governement) consiste au droit et à la capacité de chacun de participer activement à la régulation de ses conditions d’existence et de ses activités sociales (Zask, 2010). Il s’inscrit dans une perspective coopérative et réflexive de la démocratie qui intègre simultanément l’ensemble des individus dans une communauté autogouvernante et une démarche expérimentale de résolution de problèmes politiques (Honneth et Farrell, 1998). À partir d’un survol des écrits de John Dewey et Jane Addams, cet essai vise à rapporter et à analyser les principaux défis et obstacles de la réalisation de l’autogouvernement. Nous explorons plus spécifiquement les conditions et les contingences politiques, le besoin de réactualisation constante de cet idéal en fonction d’une démarche expérimentale et réflexive, l’absence de démocratie des activités économiques et industrielles, le manque d’opportunité d’apprentissage continu ainsi que les figures de domination et de paternalisme s’imposant dans les relations sociales.