La philosophie politique au risque du romanesque : fictions politiques et politique fiction chez Rousseau - Duflo, Colas; Revel, Ariane (Sens public, 2019)
Pourquoi raconter des histoires pour philosopher ? Cet article s’intéresse à certains usages de la fiction narrative dans l’œuvre de Jean-Jacques Rousseau, et en particulier au rôle joué par la fiction dans sa philosophie politique. En revenant sur les modalités de l’insertion de la fiction dans des textes argumentatifs, on s’attache à montrer les bénéfices de son usage : elle donne un caractère sensible à l’argumentation et touche l’imagination du lecteur pour mieux le convaincre. Dans le cas du savoir politique, la fiction opère une médiation entre les principes et l’expérience : en faisant voir des types et en promouvant des valeurs, elle fournit une grille d’interprétation du réel. Elle repose cependant sur l’adhésion des lecteurs, qui constituent à travers l’expérience de la lecture une communauté sensible : sans cette condition, la fiction échoue à faire connaître, et c’est là sa fragilité.