Des outils à la trace : vers des communs créolisés qui habitent le monde ? - Lalande, Romain (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2019)
Ce texte questionne la relation qu’entretiennent les communs avec le monde, ainsi que leur capacité à fabriquer des récits tournés vers l’extérieur. L’auteur insiste sur la nécessité, pour les communs, d’entretenir des « lisières » et d’y laisser des « traces » disponibles de manière inconditionnelle, sur lesquelles pourront se rencontrer et s’hybrider les communautés et les récits alternatifs aux communs.