3 - Disjecta Membra : l’écriture de Juan-Agustín Palazuelos et sa réception par la critique - Wallace, David (Sens public, 2019)
L’article propose une lecture de l’œuvre de l’écrivain chilien Juan-Agustín Palazuelos (1936–1969) en tenant compte des critiques contradictoires sur son travail. Le but est de mettre en relief une poétique qui défia, excéda et puis frustra les attentes de quelques critiques parmi les plus importants du monde littéraire chilien de l’époque. La multiplicité des procédés scripturaux de l’œuvre palazuelienne est analysée à partir du concept de disjecta membra, lequel permet d’établir des liens avec les notions de monstruosité, d’excès, de mélancolie, de spectacle, d’anamorphose et de simulation, entre autres. Le texte original de Disjecta Membra a été publié dans la Revista Chilena de Literatura N° 89 en avril 2015. La version française est une traduction assurée par Chantal Waszilewska et R. Gac.