1 - Plagiat et intertextualité : (à propos de l’Intertexte) - Gac, Roberto (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2019)
Le plagiat littéraire comme modalité éthiquement et esthétiquement inférieure de l’intertextualité ; c’est la thèse soutenue dans cet article, thèse étayée par une analyse historiographique du concept de plagiat et de son évolution à travers quelques grands classiques : Montaigne, Cervantès, Lautréamont, Valéry, Borgès, etc. L’Intertexte, l’une des nouvelles modalités de la littérature narrative rendue possible par l’invention de l’écriture électronique et par l’avènement d’Internet, fait du plagiat littéraire une pratique superflue et inutile.