Bolsonaro é o racista-chefe da Ku Klux Klan e do lixo branco brasileiro - Souza, Jessé (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2019)
Six mois après sa prise de fonction, le gouvernement Bolsonaro est confronté au dégoût d’un certain nombre de ses électeurs. Les preuves du complot pour écarter Lula de la vie politique viennent d’être publiées par The Intercept. Elles encouragent les opposants au gouvernement, mais obligent aussi les institutions discréditées à faire bloc pour ne pas tomber. Cela accroît provisoirement l’impunité dont bénéficie le pouvoir en l’absence d’un front parlementaire capable de porter un projet alternatif. Dans cet article, Jessé Souza souligne le fait que le succès électoral de Bolsonaro repose sur la frustration sociale d’une petite classe moyenne viscéralement raciste à proportion de ce qu’elle ne se distingue que par ses origines européennes des pauvres issus de l’esclavage. Les déclarations les plus excessives de Bolsonaro visent à fédérer cet électorat en répondant à cette demande de distinction par la stigmatisation des adversaires.