L’autogouvernement et la gouvernance : réflexion à partir d’un projet d’adaptation aux changements climatiques sur le territoire de la MRC de Memphrémagog - Létourneau, Alain (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2019)
Le texte cherche à clarifier deux concepts et leurs relations, celui d’autogouvernement et celui de gouvernance. Après une brève revue du sens de ces termes à partir de leurs usages, on revient brièvement sur un débat antérieur, concernant l’autorégulation dans le champ de l’éthique appliquée, dans le but de mieux saisir les limites du concept d’autogouvernement. On se demandera ce que suppose une telle expression d’un point de vue qui se veut réaliste. Suite à une explication du sens des expressions « philosophie pratique » et « adaptation aux changements climatiques », l’article présente un projet de recherche-action en gouvernance de l’adaptation aux changements climatiques au niveau régional, dans la MRC de Memphrémagog au sud du Québec, en se demandant en quoi il est possible de parler d’autogouvernement dans ce cas.