Repenser la genèse des États / James C. Scott, Against the Grain. A Deep History of the Earliest States, New Haven, Yale University Press, 2017, XX-312 p. - Larrouqué, Damien (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2019)
Dans son dernier ouvrage, le politiste et anthropologue James C. Scott revisite la genèse profonde des États. Poursuivant le travail de Marshall Sahlins (1976), pour qui le néolithique correspondait moins à une économie de subsistance qu’à un âge d’abondance, Scott défend et étaye la thèse selon laquelle la domestication des plantes et des animaux n’a pas entraîné la fixation des populations, ni contribué, en dépit de ce que l’on avance souvent à la formation de l’État. Celui-ci apparaît comme une institution « saisonnière », soumise aux mêmes aléas climatiques que les céréales qui sont à la base de son pouvoir de coercition fiscale.