Tactile Media: Three and a Half Simplifications - Gruber, Klemens (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2019)
Appréhender les médias visuels en termes de tactilité semble d´abord paradoxal. Et pourtant, les théoriciens les plus avancés ont essayé de définir les médias optiques du 20e siècle en s’appuyant sur le sens du toucher – soit pour approcher l´optique depuis le fondement solide du toucher, soit pour en examiner les effets dépassant la simple dimension visuelle : dans les années 1920, László Moholy-Nagy étudia parallèlement la photographie et la « culture tactile » ; dans les années 1930, Walter Benjamin attribua un rôle décisif à la perception tactile du film au détriment de la perception optique et, au début des années 1960 – suite à l´interrègne de la barbarie et après que les utopies techno-sociales aient changé de continent, Marshall McLuhan présentera enfin la télévision comme un médium tactile. Le terme avait déjà été introduit en 1935 par Rudolf Arnheim. Les approches théoriques bien connues et souvent citées présentées ici sont issues de la préhistoire de cette fusion de l´haptique et de l´optique que nous tenons aujourd´hui entre nos mains sous la forme de l’écran tactile, cette technologie des environnements médatiques actuels à l´enseigne du sens du toucher. Que les nouveaux médias d´antan fassent partie de l´empire du sens du toucher est une idée dont la richesse continue de susciter l’émerveillement. Cette série de réflexions sur le caractère tactile des médias n’a pas été engagée dans le seul but d’opposer à l´escalade visuelle le sens ancien de la vérité – comme une instance d´authentification pour ainsi dire – mais peut-être aussi de réévaluer leurs possibilités inouïes à l’échelle humaine, de les humaniser et de réfréner, ne serait-ce qu´en pensées, leur pouvoir.