La Francophonie, une mondialisation manquée ? / Pour une généalogie critique de la FrancophonieChristophe Prémat - Wormser, Gérard; Planel, Niels (Sens public, 2019)
En Afrique centrale, soixante ans près leur création, la République démocratique du Congo (RDC) et le Congo voisin ne communiquent guère de part et d’autre du grand fleuve. Mais leur appartenance à l’Organisation internationale de la Francophonie stimule nombre de projets éducatifs, universitaires et culturels, favorise les rencontres entre acteurs et les partenariats institutionnels ainsi que des retours d’expérience partagés. Cependant, ce réseau n’empêche guère l’inféodation des élites à des gouvernants pour lesquels les chaires universitaires et les projets mutualisés sont autant des prébendes que des leviers de transformation.