L’autogouvernement : un enjeu démocratique majeur - Tafere, Ingrid (Sens public, 2019)
Cet article vise à esquisser les contours de la notion d’autogouvernement, activité permettant d’influer sur les conditions de vie commune, lorsque les personnes concernées rencontrent une rupture du continuum de leur expérience. En effet, il semble aujourd’hui indispensable, au vu du « désempowerment » progressif affectant les individualités et la santé humaine et de l’insuffisance de la démocratie participative et délibérative à insuffler un renouveau démocratique, de resituer la participation sociale et politique au cœur du quotidien. Le développement de la sociabilité se pose notamment comme essentiel à la préservation des individualités et à la constitution de soi en sujet social et politique.