Déconstruction et spatialité dans Patchwork Girl de Shelley Jackson - Kayser, Cédric (Sens public, 2019)
Comment définir l’œuvre littéraire à l’ère du numérique ? La littérature peut-elle rendre compte des changements produits par le numérique ? De quelle façon la refonte sensorielle à laquelle nous assistons au quotidien affecte-t-elle notre perception de l’espace ? Quel est le rôle de l’auteur dans la transmission d’idées ? Comme nous le verrons par la suite, la littérature hypertextuelle, qui émerge au début des années 90, offre un cadre d’analyse privilégié pour penser les questions de l’identité, du corps et de l’espace à l’avènement du numérique. En relisant Patchwork Girl de Shelley Jackson à la lumière de ces questionnements, il s’agira de déterminer comment l’opacification du dispositif traditionnel de lecture dans l’œuvre numérique produit une nouvelle forme de subjectivité.