Fabrice Bourlez (2018) Queer Psychanalyse: Clinique mineure et déconstruction du genre / Bourlez, Fabrice. 2018. Queer Psychanalyse : Clinique mineure et déconstruction du genre. Paris: Éditions Hermann. - Gravel-Patry, Fanny (Sens public, 2019)
Dans Queer Psychanalyse : Clinique mineure et déconstruction du genre, Fabrice Bourlez propose une réconciliation des théories queers et de la psychanalyse par l’intermédiaire d’une clinique qui a pour but d’ouvrir notre compréhension des sexualités au-delà de la norme hétérosexuelle. En faisant dialoguer les pères de la psychanalyse avec des théories clés de la pensée queer, Bourlez entrevoit dans cet ouvrage des façons de penser le pulsionnel, l’excès et la jouissance des corps, non plus comme des obstacles au « vrai » Moi, mais comme les berceaux même de l’agency du patient.