Populisme contre autogouvernement : retour sur le populisme d’Andrew Jackson et réflexion critique sur le « populisme de gauche » - Dupuis-Déri, Francis (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2019)
Le populisme est souvent associé à la revalorisation de la démocratie et même du pouvoir du peuple par des aspirants chefs charismatiques qui prétendent libérer ce peuple du contrôle d’une élite. Or, un retour dans l’histoire des États-Unis révèle qu’Andrew Jackson est non seulement le premier président populiste, mais aussi le premier à s’être prétendu « démocrate » et à avoir associé les élections à la démocratie. La discussion propose de rappeler l’histoire de l’émergence des rhétoriques populiste et démocratique, dans le cadre de luttes électorales pour le pouvoir, et suggère que les forces progressistes ne devraient pas tant développer un « populisme de gauche » que revenir au sens originel du mot « démocratie », à savoir le pouvoir directement exercé du peuple, par le peuple, pour le peuple. C’est ce que proposent d’ailleurs des mouvements sociaux contemporains, qui pratiquent les assemblées délibératives à l’agora.