Véritable mensonge ou mentir-vrai : la photographie de théâtre comme authentique artifice - Rykner, Arnaud (Sens public, 2019)
La photographie de théâtre (photographie d’acteur et photographie de scène) s’expose toujours aux pièges d’un double mensonge : mensonge du théâtre lui-même, comme jeu avec le réel, et mensonge de la photographie mise en scène comme construction artificielle de ce même réel. À l’inverse du supposé « noème de la photographie » que Barthes repère dans le « ça a été » dont le médium serait le garant presque magique, la photographie de théâtre relève donc d’une série de « ça n’a jamais été » : l’acteur n’est pas le personnage, qui de toute façon n’existe pas, et sa photographie ne capte qu’un artifice au carré, auquel elle ajoute son propre niveau d’élaboration fictionnelle, augmenté de ses contraintes techniques. Pourtant, grâce à ce jeu entre artifice et saisie du réel, la photographie de théâtre, du moins dans les cinquante premières années de sa diffusion massive, permet sans doute une véritable remédiation du théâtre par la photographie, dont on essaiera d’esquisser quelques modalités et enjeux, de Meyerhold à Brecht, en passant par Antonin Artaud.