Un siècle de poésie brésilienne - Monneveux, Philippe; Almeida, Oleg (Sens public, 2019)
L’article présente une rétrospective de la poésie brésilienne depuis un siècle. Les principales caractéristiques des mouvements poétiques qui se sont succédé jusqu’à 1964 (modernisme, postmodernisme, génération 45, et mouvements d’avant-garde et de poésie populaire de l’après-guerre) sont décrites et mises en relation avec le contexte sociopolitique, et les principaux auteurs sont présentés. Le développement progressif de la création poétique hors des grandes villes du Sud, et en particulier dans le Nordeste, est souligné. Les différentes formes d’expression poétique lors de la dictature militaire (1964-1985) (poema/processo, poésie marginale, mouvement catequese poética, poètes indépendants) sont évoquées. Sont ensuite décrits les formes et styles très divers sous lesquels s’exprime la poésie au lendemain de la dictature, l’accent étant mis sur la poésie écrite par les femmes et les minorités discriminées ou exploitées (Noirs, homosexuels, habitants des favelas). Sont enfin évoqués le repente et la littérature de cordel, formes poétiques populaires toujours bien vivantes aujourd’hui, ainsi que la poésie en langues indigènes qui commence peu à peu à se développer et à se faire mieux connaître. En conclusion sont analysées les caractéristiques majeures de la poésie brésilienne contemporaine. L’essai est complété par un choix de textes de douze poètes brésiliens contemporains, traduits en français.