La mémoire du texte : une lecture du livre Ce que nous devons aux anciens poètes de la France de Michel Zink / Zink, Michel. 2018. Ce que nous devons aux anciens poètes de la France. Paris: Collège de France. - Chartrand, Patrick (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2018)
Temps et mémoire, irréductible couple au fondement des études de lettres médiévales menées par Michel Zink, sont revisités dans ce livre à l’occasion de la leçon de clôture prononcé le 10 février 2016. L’analyse des récits fondateurs préexistant à chaque communauté et remettant en question la notion même de vérité historique, où chaque histoire implique la possibilité d’une autre, ou bien, la conception de la poésie comme un récit, celui du passé afin de raconter, de mettre à l’écrit, la mémoire du présent constituent autant de raisons qui motivent l’étude des littératures du Moyen Âge. C’est ce que l’auteur tentera à tout le moins de nous rappeler, sinon de nous montrer au terme de la lecture.