Approches du Brésil (3) : le naufrage de la démocratie au Brésil : désordre et régression - Wormser, Gérard (Sens public, 2018)
Le 7 octobre 2018 : implosion de la démocratie brésilienne. Dès le lendemain, on apprit le lynchage à Bahia d’un célèbre maître de capoeira qui disait son opposition au vainqueur de l’élection. Quels sont les motifs de la soumission de la majorité à un programme politique contraire à ses intérêts? Durant les années d’agonie du gouvernement du Parti des travailleurs de Lula et Dilma, les démocrates brésiliens furent toujours en retard d’un combat. Les élus de tous bords ont joué avec le feu en se livrant à de pénibles jeux d’appareils, persuadés qu’ils étaient d’incarner la société politique. Lula fut le bouc émissaire désigné par l’activisme de juges qui ont ouvert la voie à un politicien sans scrupules qui alimente les préjugés les plus crus pour asseoir son autorité. L’indifférence des plus riches au sort de leurs concitoyens et le ressentiment de la majorité des électeurs face aux turpitudes des élites comptent pour beaucoup dans la victoire de Jair Bolsonaro. L’abdication de la démocratie au Brésil ouvre un nouveau chapitre de l’histoire agitée de ce pays-continent…