Enregistrer le réel : gestes d’écrire, du stylo à la vidéo chez Perec, Flusser et Bon - Fülöp, Erika (Sens public, 2018)
Depuis 2015, François Bon publie régulièrement son vlog ou « vidéo-journal », qu’il considère comme une forme d’expression littéraire. Tout comme la Tentative d’épuisement d’un lieu parisien de Georges Perec, ces vidéos s’intéressent à l’infra-ordinaire, au « reste » du réel que l’on ne perçoit généralement pas. Cet article compare et contraste la tentative bonienne d’enregistrer cet aspect du réel avec celle de Perec, tout en retraçant l’évolution des gestes qui réalisent l’enregistrement depuis l’écriture jusqu’à la vidéo sphérique et la diffusion continue en direct, en passant par la photographie. Les réflexions de Vilém Flusser, théoricien de l’image et de la technologie, dont la pensée a beaucoup influencé François Bon, servent de fil conducteur pour l’analyse, qui permet d’inscrire la démarche des deux auteurs dans une histoire littéraire de l’attention au réel dans deux sens : d’une part, le réel comme objet d’étude et d’écriture que la littérature cherche et aide à capter, et d’autre part, comme un environnement social, technologique et culturel dans lequel cette captation se réalise et avec lequel l’auteur cherche à rester en synchronie en s’emparant des derniers outils disponibles.