L’européisation de l’Amérique - Taboada, Hernán G. H. (Sens public, 2018)
L’article examine les processus de l’histoire latino-américaine du XIXe siècle qui ont conduit à une relation étroite entre nos pays avec l’Europe et au renforcement de l’eurocentrisme criollo. Un tel lien a été représenté comme étant plus ancien et intime, mais il appartient en fait, de la même manière que dans d’autres parties du monde, à la période hégémonique européenne de l’histoire. De nos jours, le passage à un nouveau système mondial permet de surmonter l’eurocentrisme criollo.