De l’action à sa légende : analyse d’une conjugaison médiatique - Cléder, Jean (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2018)
Dans le cadre de cet article, j’ai tenté d’analyser la manière dont les nouvelles possibilités d’un média en plein développement (la télévision dans les années 1970) modifient la « retransmission en direct » d’un événement sportif majeur — dans un sport, le cyclisme, dont le traitement audio-visuel est particulièrement délicat. Après avoir observé comment la presse écrite combine les codes de plusieurs modalités de représentation (graphique / photographique / textuelle), j’ai essayé de comprendre la façon dont se constitue le flux audio-visuel pendant la retransmission d’une étape décisive du Tour de France 1975. Deux phénomènes ont alors retenu mon attention : d’une part l’extrême complexité énonciative du reportage — qui représente bien un nouveau genre sur un support modernisé (média émergeant) ; d’autre part l’augmentation de l’incertitude. Alors qu’on pouvait penser que la télévision, comme elle s’en vante, allait donner accès à un reportage sans défaut, les nouvelles techniques de constitution du récit participent à une dramaturgie insolite : la dramatisation de la constitution d’un récit qui demeure fortement lacunaire.