La littérature qui résiste : concurrence médiatique et intermédialité - Bélanger, David (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2018)
Cet article propose une lecture basée, contrairement à ce que suggèrent les concepts intermédialistes, sur la concurrence entre les médias. Pour explorer ce geste critique, énoncé à la manière d’une hypothèse, trois romans contemporains sont analysés (d’Andrée A. Michaud, de Normand de Bellefeuille et de Jean-François Caron), mettant en concurrence la littérature et la photographie. S’appuyant sur les «mythes» photographiques pour en montrer la contestation dans les œuvres romanesques, l’article met de l’avant une «idéologie» des médias, un discours sur les médias leur prêtant certains pouvoirs et savoirs, bien davantage que leurs caractéristiques véritables.