Photographie als Text - Stiegler, Bernd (Sens public, 2018)
Les histoires de la photographie mettent naturellement au premier plan les images ; mais si la photographie n’est pas un texte, l’étude des métaphores liées à l’introduction de la photographie dans les représentations culturelles amène à penser qu’elles ont en partie programmé sa compréhension et ses usages, voire transformé le rapport au réel de nos sociétés. D’où la nécessité de proposer une histoire théorique de la photographie, dans laquelle l’étude des métaphores serait corrélée à celle des images, les deux étant dans un rapport réciproque d’impulsion et de correction. Par-delà l’assimilation de l’histoire de la photographie à celle de l’art, il s’agirait de proposer une histoire alternative, pointant les emplois pragmatiques des images photographiques et la façon dont elles sont devenues les agents de notre histoire.