Par la bande - Rondepierre, Éric (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2018)
Ne présentant pas directement son œuvre photographique et littéraire, commencée en 1990, Éric Rondepierre s’attache plutôt à en pointer quelques aspects en prenant en considération des commentaires, des fictions, qui ont une relation plus ou moins nécessaire avec cette œuvre, et dont il se servira pour en montrer les enjeux. Envisageant le cinéma comme un paysage après la bataille, un champ de fouilles à sa disposition, Rondepierre mettra l’accent sur ce que ce champ produit dans d’autres médias et, dans cette perspective, évoquera ce qu’il a extrait de ce corpus filmique — archives, montages, récits, mythologies personnelles… — pour son œuvre.