Saisir les multiples nuances de l’agir enseignant contemporain : recension des écrits approfondissant les apports de l’ethnométhodologie - St-Pierre, Joannie (Sens public, 2017)
Saisir la complexité, la dynamique et la singularité de l’agir enseignant de façon située demande de réfléchir aux possibilités méthodologiques. Cette contribution a pour objectif de recenser les écrits des neuf dernières années, afin de proposer un éclairage quant aux apports de l’ethnométhodologie à la compréhension de l’agir enseignant depuis la traduction en français de l’œuvre fondatrice de Garfinkel. Cette recension confirme les potentialités méthodologiques de cette approche quant aux avantages exploratoires et à la saisie en contexte et en détail des phénomènes liés à l’agir enseignant.