Saisir les multiples nuances de l’agir enseignant contemporain : recension des écrits approfondissant les apports de l’ethnométhodologie - St-Pierre, Joannie (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2017)
Saisir la complexité, la dynamique et la singularité de l’agir enseignant de façon située demande de réfléchir aux possibilités méthodologiques. Cette contribution a pour objectif de recenser les écrits des neuf dernières années, afin de proposer un éclairage quant aux apports de l’ethnométhodologie à la compréhension de l’agir enseignant depuis la traduction en français de l’œuvre fondatrice de Garfinkel. Cette recension confirme les potentialités méthodologiques de cette approche quant aux avantages exploratoires et à la saisie en contexte et en détail des phénomènes liés à l’agir enseignant.