The Writer is the Architect : editorialization and the Production of Digital Space - Vitali-Rosati, Marcello (Sens public, 2017)
Nous vivons dans un espace numérique. La structure du territoire nous apparaît toujours par la médiation de technologies numériqes qui sont pour la plupart la propriété de multinationales. Nous risquons donc de rester passifs pendant que des compagnies privées développent et organisent cet espace pour nous. Comment pouvons-nous éviter cet écueil? Est-il encore possible pour nous de rester au centre de la production des espaces dans lesquels nos vivons?Comment la littérature peut-elle constituer un outil de production de l'imaginaire spatial qui nous permet de nous réapproprier les territoires gérés par les industries de l'information? Cet article essayera de répondre à ces questions en montrant, sur la base de la théorie de l'éditorialisation, comment l'écriture peut être une façon de produire l'espace dans lequel nous vivons.