Dieu n’a pas inventé le webdocumentaire : Réflexion ontologique sur la représentation du réel à l’écran - Beauparlant, Sophie (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2017)
La question qui fonde notre réflexion est la suivante : de quelle façon le numérique affecte-t-il le statut ontologique du documentaire ? Afin de saisir les conditions d’existence du webdocumentaire, cet article interroge la nature indicielle de l’interface numérique et son impact sur l’interprétation des contenus documentaires. En prenant comme référence la notion de degré de documentarité de Gaudreault et Marion, nous cherchons à voir comment le dispositif interactif interfère dans la représentation du réel à l’écran.