Agencer les corps et articuler les situations : la place du corps équipé des militaires dans le jeu interactionnel - Oldra, Arthur (Sens public, 2017)
On propose ici d’interroger la mise en scène du corps (équipé ou appareillé) dans des situations d’interactions avec celui des autres individus. Inséré dans ces situations d’interactions le sujet adapte et adopte alors une attitude, un langage, une gestuelle et des déplacements qui laissent entrevoir son rapport au monde. En cela, le volet militaire des opérations de protection et de surveillance français (Vigipirate et Sentinelle) illustre particulièrement bien cette mise en scène du corps appareillé dans l’espace. En effet, la place des militaires dans l’espace public urbain est créatrice de situations d’interactions avec les passants. Leur équipement (uniforme, gilet par balle, arme, etc.), mis en visibilité, oriente les situations d’interactions au travers du corps des passants, ces derniers optant alors pour une conduite qu’ils jugent la plus en adéquation avec leur perception de la situation. Cet article propose d’interroger le rapport qu’entretiennent les militaires équipés et les individus en situation, au prisme des pratiques corporelles et des jeux de distances entre les corps.