Corps contemporain et espace vécu : entre imaginaire et expérience - Bédard-Goulet, Sara (Sens public, 2017)
L’époque contemporaine, annoncée comme celle de la redondance du corps par le posthumanisme, est toujours aussi préoccupée par celui-ci et par son expérience de l'espace qui, lui, se distend par les moyens de transport et de communication, autant qu’il se rétrécit sous l’effet de la finitude retrouvée de notre planète. Ces changements d'échelle du monde tel qu'il nous apparaît et l'importance accordée à notre manière de le pratiquer relancent les interrogations sur le corps et l'espace, sur leur co-construction respective. La question autour de laquelle se déploient les textes de ce dossier est donc la suivante : comment s'articulent les rapports entre le corps et l'espace aujourd’hui, et que peut-on dire des interactions qui découlent de leurs agencements ? Il s’agit d'interroger les formes et phénomènes constitutifs de l'imaginaire corporel, dans l'expérience que fait le sujet des lieux qu'il occupe, qu'il s'approprie ou qu'il subit, et qui lui servent à aménager son monde. C'est pour alimenter la réflexion sur le corps contemporain et l'espace vécu qu’ont été rassemblés les huit articles de ce dossier, qui abordent la question dans les sciences humaines, les arts et la littérature.