L’espace urbain : un dispositif de la modernité ? - Cochard, Bertrand (Sens public, 2017)
À partir du XIXe siècle et essentiellement au XXe siècle, un grand nombre de théories sur l'espace urbain, son organisation et sa fonction, tendent à lui reconnaître la capacité de produire un certain type de sujets. Ces théories – que l'on trouvera formulées chez des auteurs comme Le Corbusier, Lewis Mumford, Henri Lefebvre ou encore Guy Debord – tracent ainsi un lien entre l'agencement urbain et les comportements et mentalités qui s’y déploient. En nous référant à la pensée urbaniste moderne et aux diverses critiques qui en ont été faites, nous nous demanderons à quelles conditions il est possible de reconnaître à la ville moderne le statut de dispositif, et ce que cette reconnaissance implique sur le plan de la forme que doit prendre l’action collective.